南开大学—格拉斯哥大学在京签署校级合作协议

发布者:研究生院发布时间:2015-07-31浏览次数:2021

转自南开新闻网

我校研究生教育国际化进入新阶段

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 任永华) 7月26日晚,南开大学—格拉斯哥大学校级合作框架协议签约仪式在京举行。苏格兰第一大臣尼古拉·斯特金,格拉斯哥大学校长安东·马斯凯特里、副校长安妮·安德森,南开大学校长龚克、副校长佟家栋出席签约仪式。龚克与安东·马斯凯特里代表双方签署协议。

作为格拉斯哥大学法学专业校友,尼古拉·斯特金十分乐见两所国际知名高校的合作。她说,两校在国际高等教育领域均有良好声誉,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院系英国在华首个以“联合研究生院”命名的国际研究生培养机构。希望双方进一步密切合作,在推动研究生联合培养、青年文化交流、联合研究等方面做出更多更大贡献。

根据协议,双方将共同努力确保联合研究生院首批国际关系、环境管理与经济、区域经济学专业培养项目的实施;进一步深化合作,扩充两校联合研究生院相关学位项目、增加新的专业;进一步加强两校联合研究领域合作,成立南开大学—格拉斯哥大学联合研究院;推动中国学/中国研究“1+1”硕士项目建设,促成互派学生交换学习;进一步深化师生交流、访学等领域合作。

据了解,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院首批学生录取工作现已基本结束,将于今年9月开学。首批三个专业为全英文授课、学制两年。期间两校将共同为学生提供优质教育资源,格拉斯哥大学选派优秀教授来华授课指导。学生修业合格将获得南开大学硕士学位证书、硕士研究生学历证书和英国格拉斯哥大学学位证书。两校计划陆续将更多优势专业纳入联合研究生院,共同培养国际化人才。联合研究生院的建立标志着我校研究生教育国际化进入了一个新阶段,研究生在我校学习期间,不需要出国就可以享受来自国际知名大学的教育和培养。借助联合研究生院,我校的研究生教育将进一步与国际接轨,进一步推进我校研究生教育的国际化进程。

自2007年以来,南开大学和格拉斯哥大学建立广泛合作关系,学术及学生交往频繁。其中,两校在工程、法律、商业、信息及数学等领域进行了不同程度的合作与交流,并于2011年正式成立了南开大学—格拉斯哥大学孔子学院。2012年底,两校决定共建联合研究生院。2014年11月,联合研究生院获教育部批准,于2015年正式开始招生,实施硕士研究生教育。2014年,格拉斯哥大学的亚当•斯密商学院与南开大学携手,共同成立了“中国经济协同创新中心”。

部分苏格兰政府官员,南开大学研究生院、国际学术交流处负责人一同参加了签约仪式。